



Мир животных











Заяц
Заяц – близкий родственник кролика. У зайца длинные уши и ноги, особенно задние, поэтому он так быстро скачет, если за ним гонятся. Он очень пуглив и кормиться растениями выходит только ночью. Весит заяц от 1,6-4,5 кг, длина тела 44-65 см.
Питание
Все виды зайцев питаются преимущественно мягкими, сочными частями растений, но не щадят и твердых частей. Некоторые кустарники они съедают целиком, от корня до плода. Также зайцы любят полакомиться морковью, капустой, почками, семенами и ягодами.
Размножение
Зайчиха приносит 3-4 помёта в год (с марта и до конца сентября), по 3-8 зайчат в каждом. Детёныши рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами и одетые шерстью. После рождения детёнышей зайчиха, покормив, покидает их на 2-3 дня. Ещё 3-4 раза покормит их мать. А через 1,5-2 недели после рождения зайчата начинают самостоятельно кормиться растениями.
Место обитания
Зайцы живут во всех климатах, и теперь нет страны, где бы их не было.
Продолжительность жизни
Зайцы живут около 6-8 лет.
Разновидности
В России обитают два вида зайцев - это заяц-беляк и заяц-русак. К зиме русак чуть светлеет, а беляк резко меняет окраску меха на чисто белую.
Беляк живет в лесу - это лесной заяц. Беляк меньше русака, голова его толще, уши короче.
Русак живет в полях и степях. Это самый крупный из наших зайцев. Его вес доходит от пяти до семи килограммов.
Животное в литературе и искусстве
Заяц известный герой в русских народных сказках, таких как "Заяц-хваста" или "Лиса и заяц".
Зайцев изображали на своих картинах многие известные художники.
Иногда этим зверькам посвящали целые полотна (Дюрер, Гоффман), а иногда зайцы становились частью или элементом картины.
Есть даже памятник зайцу в Санкт-Петербурге
на Заячьем острове, на котором расположена Петропавловская крепость. О названии острова сложено несколько исторических легенд, в которых фигурирует заяц, спасшийся во время одного из наводнений в Санкт-Петербурге.